2022-10-29

阿底峡尊者和宗喀巴尊者对欢喜佛的态度

1. 由于佛教戒律中,僧侣是禁止性交的,故以世俗眼光来看“无上瑜伽部”欢喜佛(欢喜法)的教义,容易被认为是一种性交的鼓励。【崃按:无上瑜伽部是真实的佛法,必须用清净心来加以体会。如果用淫欲心去看,就堕入到阿鼻地狱去了。那不是佛法的问题,不是“法病”;而是修行者自己的问题,是“人病”。不得其人,其法不传啊!】

2. 11世纪,印度阿底峡大师(Atiśa Dīpankara Śrījñāna 982--1054;享年72岁,留下智慧宝典《菩提道灯论》)到达西藏之后,便开始反对僧侣与信女性交,认为“出家众应严守梵行,若修欢喜法,将使佛法断绝,一般行者不应修行欢喜法”。到了14世纪,黄教宗喀巴祖师(1357--1419;享年62岁,留下智慧宝典《菩提道次第广论》,是为对300年前阿底峡尊者智慧宝典《菩提道灯论》的“接着说”)(首代的达赖班禅的老师)开宗立派时,直接严禁僧侣修行欢喜佛法,“欢喜佛”仅成为一种供奉的佛像。即使是在家众要修行双身法, 也要有相当的基础。【崃按:从阿底峡到宗喀巴,我们清楚看到藏传佛法智慧传承的生命力。两位尊者对欢喜佛的态度,值得我们关注。两位尊者并不是反对“无上瑜伽部”的欢喜法,而是唯恐肤浅无知之辈的误解和毁谤,而对佛法智慧的传承造成灾难,所以不得不对广大信众的修持方法,做出符合实际的调整。】

3. 在藏传佛教中,彼岸的超验智慧“般若”代表女性的创造活力,另一种修炼方式“方便”代表男性的创造活力,分别以女阴的变形——莲花男根的变形——金刚杵为象征,通过想像的和真实的男女交欢的瑜珈方式,亲证“般若”与“方便”融为一体的极乐而涅槃的境界。这就是“欢喜佛”的宗教寓意。【崃按1:这里描述的就是欢喜法智慧传承的“门道”,外行人只是看到“热闹”,而造下谤佛的口业而已。这里的“男女交欢”绝对不是用淫秽心看到的“乱搞男女关系”,而是清净心洞见的“行周公之礼”。实际上,无上瑜伽部的修行次第虽然是建立在“事部”、“行部”与“瑜伽部”的基础上的最高佛法修行境界,但是只要用一颗“纯洁的童真之心”来看,,一点都不复杂,就是回归到“天理流行”的境界而已。宋明理学所谓的“存天理,灭人欲”的生命境界,就是欢喜法的生命境界啊!】【崃按2:《周易》六十四卦里的第三十一卦《咸卦》和第三十二卦《恒卦》,也就是相对于上经(天道)的下经(人道)开头二卦,讲的就是男女感应和夫妇和合之道啊!“男女交欢”的追求和实践,本来就是物种生命传承的“天理”啊,哪来的“淫秽”呢?那些因为自己淫欲心太重,而拼命反对欢喜法的人,真的需要好好反省一下啊!

欢喜佛供奉在藏密五大教派是一种修行的“调心工具”和培植佛性的“机缘”。宗喀巴大师说:“调心要令信所缘”,对著欢喜佛“观形鉴视”,渐渐习以为常,多见少怪,欲念之心自然消除。但宗喀巴是反对僧侣从事淫行的,所以严禁僧侣从事欢喜法。

明王那凶恶的面目不仅仅是用来吓退外界妖魔,更主要的是可以用来对付自身内孽障。而与这看似残暴的明王合为一体的妩媚多姿的明妃,是明王修行时必不可少的伙伴。她在修行中的作用以《佛经》上的话来说,叫做“先以欲勾之,后令入佛智”,她以爱欲供奉那些残暴的神魔,使之受到感化,然后再把他们引到佛的境界中来。与显教多数派别所主张的非存在(“无”)不同,藏密五大派都肯定现实世界是存在的(“有”)。在肯定万物的基础上,藏传佛教认为阴阳两性的结合是宇宙万物产生的原因,也是宗教最后的解脱。“欢喜佛”正是这种理论观念的图解。

没有评论:

发表评论