2022-12-21

心灯亮:六妙门

0. 六妙门,就是“数、随、止、观、还、净”六字。一般人只能够肤浅地理解前面两个字是“数息、随息”的调息法,对于“止观”的心宗显教的调心法就不甚了了,更加不用谈“还、净”的性宗密教法门了。

A. 【心宗与性宗同根的2个调息法门】数息、随息二妙门:人己关的犀牛皮一般的慈悲。【崃按:此处“犀牛皮”比喻打通人己关、以接通慈悲能量所需要的百折不回的韧性。】

A1. 数息门之妙,在于“非风非喘、息”【见印顺导师《成佛之道》】——

A1.1 非风境界,指的是进入数息妙门前,呼吸重浊,其声如风吹,须静心调息,而契入“非风”的第一个境界;

A1.2 非喘境界,指的是虽然进入了“非风”的境界,呼吸仍然急促如喘,须进一步静心调息,而契入“非喘”的第二个境界。

A1.3 非息境界,指的是虽然进入了“非喘”的境界,呼吸仍然停留于外,须更进一步静心调息,而契入“非息”的第三个境界。

A2. 随息门之妙,在于“心炁相依,身心合一”——
A2.1 心息相依的“入境界”,指的是紧接着数息妙门的“非息”境界,呼吸已经从外息的气转化为内息的炁,这是一种“炁在骨中行”的小周天境界;

A2.2 心息相依的“住境界”,指的是内在的炁打通了全身的大周天,四肢百骸,无不畅快;

A2.3 心息相依的“出境界”,指的是人身小宇宙与宇宙大人身的能量终于接通起来的境界。【崃按:一般修道人误以为“元神出窍”指的是“灵魂离开身体”,大谬不然!“元神出窍”指的是“天人合一”的境界,这个宇宙都是元神的活动空间,然而,身体始终都是元神的基地,从来没有离开一步。也许可以比喻为太空飞船,元神是航天员,身体是宇宙飞船。】

A3. 总结:数息、随息二妙门属于念佛法门的“识得妄心”的第一个境界——昔念佛,执佛号;除了迷,还是迷,又是迷;千年暗,黑漆漆。打败妄心是每个人所需要进行的内心的大圣战。一向来,不知道妄心躲在哪里,现在通过数息、随息二妙门,终于跟妄心面对面,决一死战了!宣战,进攻啦!虽千万人,吾往矣!


B. 【心宗显教的2个调心法门】止妄、观慧二妙门:敬肆关的狮子心一般的般若【崃按:“狮子心”比喻打通净肆关、以接通般若能量所需要的勇猛精进心、狮子奋迅三昧力】

B1. 止妄门之妙,在于心宗显教的脱掉三件脏衣。【崃按:脱掉三件脏衣,是净空上人苦口婆心、再三叮咛的修行要领,可惜言者谆谆、听者藐藐,伤透了净空上人的心。——昨天(20-12-22)碰巧在网络上看到一个净空上人生前表达内心愤慨的罕见视频啊!】

B1.1 脱掉见思惑脏衣:破除见思惑,就可以出离六道轮回。【详见净空上人讲经视频,读者请自己谷歌一下】

B1.2 脱掉尘沙惑脏衣:破除尘沙惑,就可以出离十法界。【同上】

B1.3 脱掉无明惑脏衣:破无明惑,就可以超越一真法界。【同上】

B2. 观慧门之妙,在于心宗显教的三种受用。

B2.1 般若的受用:阿罗汉出离六道轮回,而获得了般若的受用,解决了心灵饥渴的问题。【崃按:禅悦为食,般若为心灵盛宴。】

B2.2 慈悲的受用:法身大士出离十法界,而获得了慈悲的受用,解决了心灵冻寒的问题。【崃按:爱心为衣,慈悲为心灵羽绒服。】

B2.3 菩提的受用:佛陀超越一真法界,而获得了菩提的受用,解决了心灵绝症的问题。【崃按:自觉为药,菩提为心灵大医王。】

B3. 总之,止妄、观慧二妙门,属于念佛法门“接通始觉”的第二个境界:后念佛,佛号碎;除了觉,还是觉,又是觉;心灯亮,照大千。一句话,心灵绝症疗愈了,至诚顶礼心灵大医王生死人而肉白骨的大恩大德啊!回头一看,自己疗愈了,可是无边众生还在无尽的病痛中啊,怎么可以不乘愿再来呢?我来也!

C. 【性宗密教的2个不二法门】还愿、净土二妙门:迷悟关的天使心灵一般的菩提【崃按:人间净土化,净土人间化。人间就是日常生活,净土就是天使一般美丽的心灵啊!一句话,生活心灵化,心灵生活化。下学而上达,上达而下化。上求佛道,下化众生,是一不是二啊!一切法门,二就是迷,一就是觉;不一亦不二,就是菩提中道的净染一如】

C1. 还愿门之妙,在于“留惑润生”四字。【崃按:究竟成佛是“觉后空空无大千”,乘愿再来,留惑润生则“梦里明明有六趣”,而可以“兴建水月道场,大作梦中佛事”啊!观世音菩萨“随类现身,应机说法”,到什么山,就唱什么歌;见人说人话,见鬼说鬼话。这是契机契理的大慈大悲啊!】

C1.1 乘愿再来一真法界:做等觉菩萨,帮助阿弥陀佛教育自性莲池海众证得阿耨多罗三藐三菩提,究竟成佛!

C1.2 乘愿再来十法界:做阿弥陀佛的应身,以念佛法门教育自性二乘人快速证得无上菩提!

C1.3 乘愿再来六道:做阿弥陀佛的化身,做“行动中的佛”(一行禅师如是说),上则扮演佛菩萨的角色做自性人天善道的好榜样,下则扮演各种人生角色来救渡在贪嗔痴三途里受尽苦难、折磨的自性人类同胞与自性万物同伴。张载《西铭》如是说:天父地母,民胞物与。

C2. 净土门之妙,在于“净染一如”四字。【崃按:净土法门是深妙禅,颠倒迷惑的念佛人,却误解了净空上人的意思,排斥禅宗,殊不知净空上人正是在禅宗打下坚实基础,才能把净土法门说得头头是道、左右逢源啊!须知,一切法门,不离禅修;离开禅修,即同魔说!——看,净空上人的“净空”二字,“净”字后面有个禅宗的“空”字作后盾啊!】

C2.1 【出离六道,往生净土】六道净土化,净土六道化:六道净土化,就是“下学而上达”;净土六道化,就是“上达而下化”。一方面是上求佛道的菩提,一方面是下化众生的慈悲;合而观之,就是生佛不二的般若啊!生佛不二的菩提,这就接通了无极的人生大道啊!这是凡圣同居土的成就,地狱已空,地藏成佛!【崃按:自性地狱已空,自性地藏成佛!】

C2.2 【出离十法界,往生净土】十法界净土化,净土十法界化:凡圣同居土尚且可以接通无极大道,此处方便有余土的二乘人,岂有无法接通之理?兹不赘述。

C2.3 【出离妄心,保任真心】生活净土化,净土生活化:净土不单单是一真法界·实报庄严土的“有量的无量”,而是“圆摄四土”的无极大道的“无量的无量”。“无量”含摄“有量的无量”与“无量的无量”的双重玄义,这是净空上人的悲智双运的教诲啊,几个人听进去?所谓“疑参破定,执着起用”,讲的就是念佛人的心路历程啊,“起疑情”是第一步,“参话头”是第二步,“破烦恼”(破本参)是第三步,“得大定”(破重关)是第四步,“执着”定境(没有执着的执着;属于莫忘莫失、若即若离的保任功夫)是第五步,“起用”无极(心即道,道无极)是第六步。必须走完这六步,念佛功夫成熟,一心不乱,接通无极的大道,从有功用的保任(有心的保任功夫;尚未完全接通自性)到无功用的保任(无心保任,自然保任;完全接通了自性),就做到了净空上人二十个字·十个境界的最初境界与最终境界的圆融:真诚念佛,至诚感通啊!念佛是以纯真无妄的真诚心,与佛相应啊,不是嘴皮子功夫啊!到了这个境界,就叫做“无佛可成、无众生可度”的“平常心就是道”的大乘圆教境界啊!这是华人的祖先在唐朝就已经到达的境界啊!只是后代子孙不肖,又从“平常心”堕落到六道轮回的愤愤不平的无常心去了。可悲啊,劝也劝不了!真真是净空上人所说的“认假不认真,听骗不听劝”啊!奈何?

C3. 总之,还愿、净土二妙门,说的就是念佛法门的第三个境界:今念佛,无觉迷;除了心,还是心,又是心;心即道,道无极。不论自己有没有发现,我们每个人都真真实实地生活在无极的大道里啊!广钦老和尚说:没有来,没有去,没有事!【崃按:原话是闽南语“无来无去无代志”】,这是真的啊!一行禅师如是说:涅槃不是永恒死亡,而是生命的真实本性。天来小子如是体会:无极大道的平常心,就是接通了生命的真实本性啊!接通了生命的真实本性,也就是本觉佛性,从今天开始,就要一步一个脚印,在地球上建设人间净土啊!快快觉悟,来参入建设人间净土的行列吧!今生今世的宝贵时光,难道就全部用来闭着眼睛“执着佛号”来等死吗?不是啊!念佛人应该通过六妙门的修炼,最终“执着于建设人间净土”啊!

没有评论:

发表评论