2020-10-21

提起:自在、随缘、念佛

净空法师把几十年学佛心得写成了20个字(至少是20年以前,也就是2020年以前写的,但不知道具体的年份),分上下两句:

上一句:真诚 清净 平等 正觉 慈悲

下一句:看破 放下 自在 随缘 念佛


上一句讲的是内心里的境界,下一句讲的是生活中的表演。


内心境界的10个字很好理解,每一个佛弟子都会“心向往之”,而努力修养自己的。


生活表演的10个字却不只是理解的问题,而是需要“有诸中,形于外”的彰显和表演出来的。这个“表演”二字,也是净空法师的用语。根据笔者的体验,净空法师所谓的“表演”,决不是装模作样的表演,而是与真心相应的自自然然地言语上和行为上的“表法”和“演示”。


根据以上的理解,我们来解释一下生活表演的10个字。


生活表演的10个字的前4个字:看破、放下,讲的是“般若智慧”的彰显和表演。


放下之后,又怎么样呢?净空法师开示:放下之后,就提起。所以,最后6个字:自在、随缘、念佛,讲的不是别的,就是“提起”的彰显和表演。让我们用【“脑图”】来简单讲一下。


【提起:自在、随缘、念佛 = 放下:妄想、分别、执着 = 相应:清净、平等、正觉】


1. 提起自在:把烦恼放下,把执着放下,提起清净心,彰显和表演出来的就是一副自在无为的样子。


2. 提起随缘:把攀缘放下,把分别放下,提起平等心,彰显和表演出来的就是一副随缘无不为的样子。


3. 提起念佛:把妄念放下,把妄想放下,提起正觉心,彰显和表演出来的就是一副念佛相应的样子。


总之,唯有提起“自在、随缘、念佛”,“往生”才有把握。【“往生”真实义,且听下回分解】


4. 提起自在、随缘、念佛:这是“诚意”功夫。诚的是涅槃的密意。【涅槃城的三个门户:自在(般若)门、随缘(慈悲)门、念佛(菩提)门】

没有评论:

发表评论