2021-04-24

有趣!魔王波旬是考官【转载并加按语】

在佛陀的传记当中,我们经常能够看到魔王波旬。不时的骚扰尚在修道中的悉达多太子,在太子成道后,他第一个请佛不要说法。在世尊说法四十九年后,他反复的请佛入涅槃。在世尊暗示阿难请佛住世一劫的时候,也是他迷了阿难的心智,使得青莲罢笑,白毫掩色。听起来他似乎是一个十恶不赦的大魔王。【崃按:魔王波旬不愿意众生脱离欲界,因为欲界之上的境界是他的力量无法到达的境界。】

那么,我们来探讨一下这位佛教当中的大反派,到底是怎么样的吧。

魔王波旬居住在欲界天,是第六天「他化自在天」的天王

我解释一下他化自在天

他化自在的意思是,他能够化别人的快乐为自己的快乐,而且一点都不费力。【崃按:从这个视角看,波旬的这种“随喜功德”的力量,对自己大有好处,对众生没有损害啊!这是“不损人而利己”,只是“自利”,还谈不上“自私”】

欲界范围内的众生越快乐,他的快乐也就越多。

所以他不愿意有人脱离欲界,因此去骚扰佛和佛的弟子们。【崃按:哈哈!由于太重视“自利”,终于引发出了“自私”的行为啦。本来只是“利己”,并不“损人”,现在已经跨越做人的道德底线了,做出了“损人利己”的事了。从这个视角,他才被称为“魔王”。】

我们分析一下,一个人,为什么能够化别人的快乐为自己的快乐呢?一般人,看到别人快乐,基本都是羡慕嫉妒恨,很少会产生随喜的心态。那么从这里可以推理出来,波旬其实是一个好人,一个一心一意为别人着想的活雷锋,别人快乐,他就快乐,是一个脱离了低级趣味的,充满着人文关怀的人。【崃按:不对,既然是“损人利己”,怎么可以称得上“人文关怀”呢?应该说,他本来具有“人文关怀”的素质,后来却误入“人文毁灭”的罪恶深渊。——仔细分析:作者局限于把“人文”等同于“人界众生”,我们佛弟子当知“佛”是“人字旁,“佛”不是别的,而是“具备最高人文素质”的“人”】

我想,love&peace应该就是他的座右铭。【崃按:不对,应该说love&peace本来是他的座右铭,后来,却由于“自私”、“自我中心”的思想,而走向了love&peace的反面去了。可惜!】

他教化大家行善积德,他告诉大家世界多么美好,他告诉大家要享受生活,实在是欲界的人生导师。

总而言之,他希望大家都在欲界快乐的生活,活的好好儿的。【崃按:这个从表面上看,是对的;从佛学的深度智慧去看,就知道是似是而非。】

从这个角度来看,实在挑不出他什么毛病。【崃按:从“人界众生”的视角看不出毛病,从“佛”的视角看,却是毛病百出。】


如果从修行解脱来看,波旬似乎是我们的大敌,但真的是这样吗?


根据「杂阿含经244经」记载,波旬有六个魔钩,专门用来对付修行人

爾時,世尊告諸比丘:「有六魔鈎。云何為六?眼味著色,是則魔鈎,耳味著聲,是則魔鈎,鼻味著香,是則魔鈎,舌味著味,是則魔鈎,身味著觸,是則魔鈎,意味著法,是則魔鈎。若沙門、婆羅門眼味著色者,當知是沙門、婆羅門魔鈎鈎其咽,於魔不得自在。」

从经典当中,我们可以看出,对六尘的味着,是波旬的武器,难道波旬能够控制我们的心念,让我们不由自主的产生贪着吗?

我想不是的,波旬能做的,只是显现出美妙的外在境界,而是否贪着,在于我们的修行功夫。

波旬其实是修行的测验官,他骚扰沙门,是为了测试他们,是为了给佛弟子们一面镜子,让他们时不时的照一照自己,检验自己修行的进度。

修行不会是一帆风顺的事情,偶尔也需要逆缘,用来检测自己。如果一直都顺风顺水,没有什么违缘,导致平时烦恼处于随眠的状态,自我感觉似乎良好,觉得自己修行有道,很可能就会疏忽大意,沾沾自喜。到了关键的时候,如果一不小心失足,就太晚了。

波旬是一个严厉的考官,出离三界这条路,没那么简单。只有大毅力,大根器的人,才能通过他最严苛的考验。

我们要从凡夫,修行成为圣人,既需要三宝的正加持,偶尔也需要波旬的逆加持。【崃按:作者的结论:波旬是一个严厉的考官。这个说法很好,佛弟子当如是信解行证。】

没有评论:

发表评论